Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

1 999

Том

54

Номер выпуска

6

Название статьи

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ В ШВЕЙЦАРИИ

Страница главного редактора

Небольшая страна в центре Европы может гордиться историей своей химической науки. В Швейцарии родился один из основателей иатрохимии фон Гогенхайм, более известный как Парацельс( 1493-1541); два года Парацельс работал профессором Базельского университета. В Базеле напечатана первая работа Г. Бауэра (Агриколы, 1494-1555) и позднее - целый сборник его работ; Агрикола, помимо прочего, подробно описал пробирное искусство. В Женеве родился фактический основатель термохимии Г. Гесс (1802-1850), работавший затем в Петербурге. Родившийся также в Женеве и профессор Женевского университета Ж.Ш.Г. де Мариньяк (1817-1894) определил атомные веса 29 элементов, разделил ниобий и тантал, открыл иттербий. Проработавший в Цюрихе 13 лет немецкий химик-органик Виктор Мейер (1848-1897) ввел представление о пространственных затруднениях при реакциях.
Достижения конца XIX-XX вв. отмечались Нобелевскими премиями. Премии получили А. Вернер (координационная теория), P.M. Вильштеттер (органическая химия; немец, живший и работавший в Цюрихе в 1905-1912 гг. и после 1939 г.), П. Каррер (биохимия), Р. Кун (биохимия; немец, работавший в 1926-1929 гг. в Цюрихе), Л.С. Ружичка (органическая химия), Т. Рейхштейн (органическая химия, биохимия; премия по физиологии и медицине), Г. Штаудингер (органическая химия, полимеры; немец, работал в 1912-1926 гг. в Цюрихе), В. Прелог (органическая химия), Р. Эрнст (ЯМР высокого разрешения).
Самым крупным научным центром в Швейцарии была и остается Высшая техническая школа (ВТШ) в Цюрихе (ЕТН - Eidgenossische Technische Hochschule).
История швейцарской аналитической химии, помимо Агриколы, включает имя Ф.П. Тредуэлла (1857-1918), родившегося в США и работавшего в ВТШ; аналитической химией он занимался с 1882 г. Его "Краткий учебник аналитической химии" переиздавался много раз, на русском языке выпущен в 1935-1946 гг. под названием "Курс аналитической химии". Кроме того, на русском языке в 1931 г. издавались "Таблицы качественного анализа", в свое время составленные Тредуэллом вместе с В. Мейером.
Другая крупная фигура, но уже нашего времени, - Г.К. Шварценбах (1904-1978), предложивший полиаминополикарбоновые кислоты (комплексоны) для связывания ионов металлов. С использованием комплексонов и сам Шварценбах, и особенно другие химики - Пршибл, Флашка - разработали множество титриметрических методов анализа. Крупный след в современной аналитической химии оставил В. Симон, работавший в ВТШ в области ионселективных электродов и в смежных областях. Скончавшийся недавно М. Видмер (фирма Сиба, Базель) был одним из создателей микроаналитических приборов на чипах (так называемые MTAS - Micro Total Analytical Systems).
Можно назвать несколько нынешних центров развития аналитической химии в Швейцарии. В Женевском университете ведутся крупные работы по анализу объектов окружающей среды (Эрди, Буффле). В Лозанне - известный хроматографист венгерского происхождения Ковач. Значительный вклад в хроматографию внес также Эрни (фирма Новартис Фарма, Базель). В ВТШ Зеноби занимается изучением биологически активных соединений, в том числе ДНК, физическими методами. На базельской фирме Сиба, а также в Нойшателе, продолжаются работы по микроприборам, но многие из школы М. Видмера теперь работают в других местах, даже в других странах. Надо сказать, что и другие базельские химические и фармацевтические компании поддерживают исследования в области химического анализа (Сантос, Ля Рош).
В Швейцарии базируется ряд фирм, разрабатывающих и выпускающих аналитические приборы, например "Метром".

DOI

 

Вложения

Создан в 22.07.2014 12:41 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 22.07.2014 12:41 пользователем: Аленина М.В.